シンプルイズベスト 焼き茄子のしょうがポン酢がけ レシピ・作り方

シンプルイズベスト 焼き茄子のしょうがポン酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
yukibou6693
yukibou6693
子供は茄子が嫌いだけど、私は大好き。自分用のメニューに簡単にできておいしいシンプルな食べ方です。
夏バテで食欲が薄い時に、冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧めです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を縞に剥いて、斜めに切り、水につけあくをぬく。
    椎茸はいしづきをとっておく。
  2. 2 ゴマ油を熱したフライパンに引き、茄子と椎茸を焼いていく。
  3. 3 油が回って火が通り、しんなりしたら、お皿に盛りつける。
    すりおろしたしょうが、大葉を盛り、上からポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

茄子が大好きな自分用に作ったシンプルイズベストな食べ方です。

おいしくなるコツ

できたてのあつあつを食べるもよし。冷蔵庫でしばらく寝かして、ポン酢のしみ込んだ冷たいのを食べるのもよし。シンプルながらお茄子の最高の食べ方だと思います。

  • レシピID:1070003232
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 シンプル 夏バテ なす
料理名
焼き茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/08/11 20:05
    シンプルイズベスト 焼き茄子のしょうがポン酢がけ
    千切りで作りました。ポン酢と生姜が合い、食欲をそそる香りでおいしいです。後から味をつけてフライパンもあまりよごれず。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る