シンプルイズベスト 焼き茄子のしょうがポン酢がけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
茄子は皮を縞に剥いて、斜めに切り、水につけあくをぬく。
椎茸はいしづきをとっておく。 - 2 ゴマ油を熱したフライパンに引き、茄子と椎茸を焼いていく。
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3
油が回って火が通り、しんなりしたら、お皿に盛りつける。
すりおろしたしょうが、大葉を盛り、上からポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
茄子が大好きな自分用に作ったシンプルイズベストな食べ方です。
おいしくなるコツ
できたてのあつあつを食べるもよし。冷蔵庫でしばらく寝かして、ポン酢のしみ込んだ冷たいのを食べるのもよし。シンプルながらお茄子の最高の食べ方だと思います。
- レシピID:1070003232
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
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ゆきのここゆき2011/08/11 20:05千切りで作りました。ポン酢と生姜が合い、食欲をそそる香りでおいしいです。後から味をつけてフライパンもあまりよごれず。
ありがとうございました。
夏バテで食欲が薄い時に、冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧めです。