簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 味噌 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- ゴマ油 大さじ2
作り方
- 1 味噌、醤油、みりん、砂糖、ゴマ油を合わせてよく溶いておく。
-
2
ジッパー付き袋に、鶏モモ肉と1のたれを流し込んで、冷蔵庫へ。
私は3時間ほど置きました。 - 3 フライパンで皮の方から焼き目をつけ、反対に反して、ふたをして蒸し焼きに。また反して火が通るまで焼く。
きっかけ
いつもモモ肉を焼いてあとから照り焼きするパターンが多かったのですが、ジップロックにあらかじめ、味噌だれと鶏モモ肉を入れといてフライパンで焼いたらふっくらジューシーなおいしい味噌だれ焼きができました。
おいしくなるコツ
味噌と醤油のたれなので焦げ目がつきやすいので注意してください。
- レシピID:1070002404
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏モモ肉の味噌だれ焼き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
二児ママ低糖質、無添加2021/07/19 19:34手軽に作ることができました。漬け込み時間が短め(1時間半ほど)でも美味しくできました!
-
せーら2021/07/06 19:42食べやすいように一口大にカットしました!
柔らかく仕上がって最高でした^_^ -
おはなぽん2017/05/03 06:43先に浸けておくことで、時短でご飯にできました
しかも美味しい! -
おはなぽん2015/06/24 22:25蒸し焼きにする時に、モヤシも加えました お肉によく味が染みてて美味しかったです