" "

簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き レシピ・作り方

簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
yukibou6693
yukibou6693
お昼にジッパー付き袋に入れといて夕方焼くだけ。あっという間にふっくらジューシーな味噌だれ味の鶏肉が焼きあがります。朝に仕込んで、お昼に丼ランチにするのもお勧め。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 味噌、醤油、みりん、砂糖、ゴマ油を合わせてよく溶いておく。
  2. 2 ジッパー付き袋に、鶏モモ肉と1のたれを流し込んで、冷蔵庫へ。
    私は3時間ほど置きました。
  3. 3 フライパンで皮の方から焼き目をつけ、反対に反して、ふたをして蒸し焼きに。また反して火が通るまで焼く。

きっかけ

いつもモモ肉を焼いてあとから照り焼きするパターンが多かったのですが、ジップロックにあらかじめ、味噌だれと鶏モモ肉を入れといてフライパンで焼いたらふっくらジューシーなおいしい味噌だれ焼きができました。

おいしくなるコツ

味噌と醤油のたれなので焦げ目がつきやすいので注意してください。

  • レシピID:1070002404
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏モモ肉 簡単 味噌だれ 漬け込み
料理名
鶏モモ肉の味噌だれ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2021/07/19 19:34
    簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き
    手軽に作ることができました。漬け込み時間が短め(1時間半ほど)でも美味しくできました!
  • せーら
    せーら
    2021/07/06 19:42
    簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き
    食べやすいように一口大にカットしました!
    柔らかく仕上がって最高でした^_^
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/05/03 06:43
    簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き
    先に浸けておくことで、時短でご飯にできました
    しかも美味しい!
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2015/06/24 22:25
    簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き
    蒸し焼きにする時に、モヤシも加えました お肉によく味が染みてて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る