鶏のはりはり鍋 レシピ・作り方

鶏のはりはり鍋
GanGen
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とっても美味しいだしが出るので最後のしめはもちろん雑炊!

材料(3人分)

  • 骨付き鶏もも肉(水炊き用ぶつ切り) 400g
  • 水菜 5~10束
  • しめじ 1袋
  • えのき 1袋
  • ねぎ 1~2本
  • ●だし汁 600cc
  • ●醤油 50cc
  • ●白だし醤油 50cc
  • ●みりん 40cc

作り方

  1. 1 土鍋に●の調味料を入れて沸騰させます。
    水菜・ねぎは5cm位に切ります。
    しめじ・えのきはいしづきを落としてほぐしておきます。
  2. 2 沸騰したら鶏肉を入れます。表面の色が変わったら一旦取り出します。
    あくを取り除き、鶏肉を戻し、しめじ・えのき・水菜を入れてひと煮立ちしたら完成です。
  3. 3 半分ほど食べてから気付いた!
    写真撮り忘れてた…
        ↓

きっかけ

水菜が安かったから…

おいしくなるコツ

ねぎは軽く焼いてから入れた方がおいしいですよ。 骨付きの鶏の方がだしがよく出ます。

  • レシピID:1070000829
  • 公開日:2011/02/25
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