梅ヒジキのふりかけで、ヒジキご飯 レシピ・作り方

梅ヒジキのふりかけで、ヒジキご飯
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
おにぎりに、お弁当に、ご飯のお供に。

材料(1袋人分)

  • 乾燥ヒジキ 20g
  • 梅干し(中) 4個
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 大3
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 梅干しは、種を取り、包丁で細かく叩く
  2. 2 乾燥ヒジキは水で戻して、水を切っておく
  3. 3 フライパンに油を温め、ヒジキを炒める
  4. 4 5〜6分炒めたら、砂糖、みりん、醤油を入れてよく混ぜる
  5. 5 梅干しを加えてよく混ぜて、水気がなくなるまで炒める
  6. 6 温かいご飯に載せて召し上がってください。

きっかけ

ヒジキご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

炒りごまを入れるのを忘れました。 梅干しは、塩気などで、味付けを調整してください。

  • レシピID:1060023044
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物梅干しひじきひじきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る