たくわんで作るタルタルソースのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(1個はゆで卵で1個は生) 合わせて2個
- 鶏モモ肉 600g~
- 唐揚げ粉(味覇) 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- たくわん 刻んで大さじ1~
- マヨネーズ 大さじ3~
- 白コショウ 適量
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3~
- 酢 大さじ1
- 青ネギ 刻んで適量
作り方
- 1 鶏モモは気持ち大きめに切り分ける。
- 2 ビニール袋に唐揚げ粉と片栗粉、生卵を割り入れて、揉みこむように混ぜる。肉を入れる前段でやっておくこと。
- 3 肉を入れて、軽く揉んで衣がまんべんなく絡むようにする。その後、30分以上は放置しておく。
- 4 たくわんは粗みじんに切る。
- 5 ボウルに刻んだゆで卵、たくわん、マヨネーズ、白コショウを入れて混ぜる。味見をして、必要であれば調味する。
-
6
フライパンにサラダ油(材料外)を1センチくらい入れて、肉を揚げ焼きにしていく。
一度に大量に入れず、何度かに分けて調理していく。
菜箸などで刺してみて、火の通り具合を見極める。 - 7 出来上がった肉はパッド等にあげておく。余熱で火が通る効果を狙っている。
-
8
フライパンに残った油を取り去り、洗わないままで、麵つゆ・みりん・調理酒・砂糖・酢を合わせて熱しいく。
ヤケドしないように味見して、必要であれば調味する。 - 9 肉を加えて煮ていく。適度に粘度がでたら皿に盛り付ける。
- 10 タルタルソース、ネギをトッピングして完成。
きっかけ
ピクルスやラッキョウがないので、タルタルソースの具として、たくわんを代用することをひらめいた。
おいしくなるコツ
意外と忘れがちになるが、各工程で味見をしよう。分量を気にするよりも大事。だいたい、レシピの分量ってけっこういい加減(笑)。 鶏肉は火を通し過ぎないこと。 甘酢で味付けをコントロールする意識で。 面白いレシピを展開中。マイページご覧あれ。
- レシピID:1060022663
- 公開日:2023/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チキン系でコストパフォーマンスがいいのが、チキン南蛮。映えるよね。
揚げ焼きにして油を節約。
中途半端に残った唐揚げ粉を活用した。