たくわんで作るタルタルソースのチキン南蛮 レシピ・作り方

たくわんで作るタルタルソースのチキン南蛮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
一あし遅いクリスマスを挙行。
チキン系でコストパフォーマンスがいいのが、チキン南蛮。映えるよね。
揚げ焼きにして油を節約。
中途半端に残った唐揚げ粉を活用した。

材料(4人分)

  • 卵(1個はゆで卵で1個は生) 合わせて2個
  • 鶏モモ肉 600g~
  • 唐揚げ粉(味覇) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • たくわん 刻んで大さじ1~
  • マヨネーズ 大さじ3~
  • 白コショウ 適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3~
  • 大さじ1
  • 青ネギ 刻んで適量

作り方

  1. 1 鶏モモは気持ち大きめに切り分ける。
  2. 2 ビニール袋に唐揚げ粉と片栗粉、生卵を割り入れて、揉みこむように混ぜる。肉を入れる前段でやっておくこと。
  3. 3 肉を入れて、軽く揉んで衣がまんべんなく絡むようにする。その後、30分以上は放置しておく。
  4. 4 たくわんは粗みじんに切る。
  5. 5 ボウルに刻んだゆで卵、たくわん、マヨネーズ、白コショウを入れて混ぜる。味見をして、必要であれば調味する。
  6. 6 フライパンにサラダ油(材料外)を1センチくらい入れて、肉を揚げ焼きにしていく。
    一度に大量に入れず、何度かに分けて調理していく。
    菜箸などで刺してみて、火の通り具合を見極める。
  7. 7 出来上がった肉はパッド等にあげておく。余熱で火が通る効果を狙っている。
  8. 8 フライパンに残った油を取り去り、洗わないままで、麵つゆ・みりん・調理酒・砂糖・酢を合わせて熱しいく。
    ヤケドしないように味見して、必要であれば調味する。
  9. 9 肉を加えて煮ていく。適度に粘度がでたら皿に盛り付ける。
  10. 10 タルタルソース、ネギをトッピングして完成。

きっかけ

ピクルスやラッキョウがないので、タルタルソースの具として、たくわんを代用することをひらめいた。

おいしくなるコツ

意外と忘れがちになるが、各工程で味見をしよう。分量を気にするよりも大事。だいたい、レシピの分量ってけっこういい加減(笑)。 鶏肉は火を通し過ぎないこと。 甘酢で味付けをコントロールする意識で。 面白いレシピを展開中。マイページご覧あれ。

  • レシピID:1060022663
  • 公開日:2023/12/28
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