あり物で簡単に ベーコン・レタス・豆腐丼 レシピ・作り方

あり物で簡単に ベーコン・レタス・豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
冷蔵庫にあるものでチャチャっと作る丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを1cm幅に切る。
    豆腐を厚さ半分に切ってから6つくらいの短冊に切る。
    レタスは細かく手でちぎる。
    卵はざっくり溶く。
  2. 2 フライパンに油少々(分量外)を熱して、ベーコンを炒める。
    ベーコンの香りがしてきたら、豆腐、水、白だしを加えて煮立たせる。
  3. 3 レタスを加える。
    スライスチーズを適当にちぎって加える。
    溶き卵を円を描くように回し入れる。
    フタをして火を止める。
  4. 4 ご飯を器に盛って、(3)の具材をご飯の上に滑らすようにのせる。
    粗挽き黒胡椒を振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

休日のランチ用に、冷蔵庫のあり物で作りました。

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいが美味しいと思います。 今回は白だしを使いましたが、コンソメにするとより洋風になります。

  • レシピID:1060022626
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼男の簡単料理レタスベーコンその他のどんぶり
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る