豚バラ肉と白菜のみぞれ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 220〜240g
- 白菜 1/8個
- 木綿豆腐(おかめ3P) 1個(130g)
- 大根おろし 150g
- 万能ねぎ 少々
- ★水 400ml
- ★だしの素 4g
- ★三温糖 大さじ2.5
- ★みりん 大さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 天かす 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
-
1
豚バラ肉と白菜を一口大に、
お豆腐は9等分に切ります。 - 2 お鍋に★印の材料を入れ煮立たせます。
-
3
豚バラ肉を入れ浮いてきたアクを
取ります。 -
4
お豆腐と白菜と大根おろしの半分を
入れ蓋をして10〜15分くらい煮ます。 -
5
天かすを入れ混ぜ合わせ味見をして
オッケーなら水溶き片栗粉で
とろみを付けて器に盛り付け
残りの大根おろしを真ん中に盛り
万能ねぎを散らして完成です♪
きっかけ
余っていた白菜の使いみちを考えていたら なんとなくこのレシピに行き着きました♪
おいしくなるコツ
出汁を効かせて甘めに作ります♪
- レシピID:1060021870
- 公開日:2023/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテした時にも良いですよ♪