残り物ヒオウギ貝ひもペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~人分)
- ヒオウギ貝(貝柱以外の部位) 3個分
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 3片
- 一味唐辛子 適量(写真を参考に)
- アンチョビ 1ヒレ
- スパゲティ 80g~
- 韓国海苔(なくても可、代替も可) 適量
作り方
-
1
ヒオウギ貝はウロ(黒い玉)を切り外す。塩(材料外)大さじ1で揉みこんで、ある程度ぬめりを取る。
水で塩を洗い流しておく。 -
2
ニンニクを粗みじんに刻む。冷えたフライパンにオリーブオイルと共に炒めていく。
はじめは強火で、泡が出てきたら弱火に。 - 3 フツフツしてきたら一味唐辛子を振る。
- 4 唐辛子の香りがしてきたら、アンチョビを加えて混ぜる。
-
5
アンチョビが溶けたら、ヒオウギを加えて炒めていく。
火が通ったら、火を止めて麵の茹で上がりを待つ。 -
6
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに放ち、火を点けてソースをからましていく。水分量が少ないようなら茹で汁を加えて調整。味見も忘れず。
いい感じに絡んだら、完成。 - 7 皿に盛り付け、海苔を振る。
きっかけ
個人的にはホタテより好きなヒオウギ貝。 刺身が王道。でも、残ってしまう部分が多くてもったいない。 そこでイタリアンの知恵、ニンニクとオリーブオイルでエレガントな一品に。
おいしくなるコツ
言うまでもなくホタテでもできる。 焦がさないように熱していくのがコツ。 貝は火を通し過ぎないように。 韓国海苔を使用したが、パセリやアオサ粉などでいい。 節約・残り物レシピ満載。マイページご覧あれ。お気に入り登録もよろしく
- レシピID:1060021601
- 公開日:2023/05/04
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