残り物ヒオウギ貝ひもペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

残り物ヒオウギ貝ひもペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
愛媛県特産のヒオウギ貝。見た目も美しく、刺身でよし、焼いてよし。でも、貝柱を刺身にすると歩留まりが悪い。残った部位(貝ヒモ)をパスタにしてみた。

材料(1~人分)

  • ヒオウギ貝(貝柱以外の部位) 3個分
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 3片
  • 一味唐辛子 適量(写真を参考に)
  • アンチョビ 1ヒレ
  • スパゲティ 80g~
  • 韓国海苔(なくても可、代替も可) 適量

作り方

  1. 1 ヒオウギ貝はウロ(黒い玉)を切り外す。塩(材料外)大さじ1で揉みこんで、ある程度ぬめりを取る。
    水で塩を洗い流しておく。
  2. 2 ニンニクを粗みじんに刻む。冷えたフライパンにオリーブオイルと共に炒めていく。
    はじめは強火で、泡が出てきたら弱火に。
  3. 3 フツフツしてきたら一味唐辛子を振る。
  4. 4 唐辛子の香りがしてきたら、アンチョビを加えて混ぜる。
  5. 5 アンチョビが溶けたら、ヒオウギを加えて炒めていく。
    火が通ったら、火を止めて麵の茹で上がりを待つ。
  6. 6 スパゲティが茹で上がったら、フライパンに放ち、火を点けてソースをからましていく。水分量が少ないようなら茹で汁を加えて調整。味見も忘れず。
    いい感じに絡んだら、完成。
  7. 7 皿に盛り付け、海苔を振る。

きっかけ

個人的にはホタテより好きなヒオウギ貝。 刺身が王道。でも、残ってしまう部分が多くてもったいない。 そこでイタリアンの知恵、ニンニクとオリーブオイルでエレガントな一品に。

おいしくなるコツ

言うまでもなくホタテでもできる。 焦がさないように熱していくのがコツ。 貝は火を通し過ぎないように。 韓国海苔を使用したが、パセリやアオサ粉などでいい。 節約・残り物レシピ満載。マイページご覧あれ。お気に入り登録もよろしく

  • レシピID:1060021601
  • 公開日:2023/05/04
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