意外と簡単。家で本格中華しじみ炒め【肴100】 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~人分)
作り方
- 1 野菜や調味料のスタンバイを先行させる。直前に砂抜きして冷凍したシジミはサッと水洗いする。凍ったまま料理する。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き強火。皮を剝いて軽く潰したニンニク・生姜・ネギ・豆板醬を入れて炒める。
- 3 香りが立ってきたら、シジミを投入。軽くあおりながら炒めていく。
- 4 油がまわったら、紹興酒を入れる。
- 5 間髪入れず、醤油も。砂糖も加える。軽く混ぜる。
- 6 ひと煮立ちして、シジミが口を開いたら火を止める。
- 7 皿に盛り付ける。
きっかけ
冷凍庫に眠ったストックシジミの整理。保存期間もかなり長い。半年以上は全然ヘッチャラ。スープ・汁物のベース、炒め物の具、調味料的な使い方もできる。 今回は台湾あたりの炒め物っぽく。
おいしくなるコツ
いわゆるスピードメニュー。流れるような展開でいこう。 口が開くイコール火が通ったことになるので、それが目安。 凍ったまま調理することがポイント。解凍されると口が開かないんだとさ。
- レシピID:1060020679
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- 料理名
- 炒蛤子
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