意外と簡単。家で本格中華しじみ炒め【肴100】 レシピ・作り方

意外と簡単。家で本格中華しじみ炒め【肴100】
  • 約10分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
しじみは下処理が面倒くさい。砂抜きして冷凍。しかし、その手間を考慮しても活用したい食材。美味しさと肝臓を支える効能は無双。酒宴ではぜひとも供したい逸品。

材料(2~人分)

  • しじみ 350g
  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニク 3片
  • 生姜 ~4切
  • 長ネギ 青い部分1本分
  • 豆板醬 大さじ1くらい
  • 紹興酒 大さじ1くらい
  • 濃口醤油 大さじ1くらい
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜や調味料のスタンバイを先行させる。直前に砂抜きして冷凍したシジミはサッと水洗いする。凍ったまま料理する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き強火。皮を剝いて軽く潰したニンニク・生姜・ネギ・豆板醬を入れて炒める。
  3. 3 香りが立ってきたら、シジミを投入。軽くあおりながら炒めていく。
  4. 4 油がまわったら、紹興酒を入れる。
  5. 5 間髪入れず、醤油も。砂糖も加える。軽く混ぜる。
  6. 6 ひと煮立ちして、シジミが口を開いたら火を止める。
  7. 7 皿に盛り付ける。

きっかけ

冷凍庫に眠ったストックシジミの整理。保存期間もかなり長い。半年以上は全然ヘッチャラ。スープ・汁物のベース、炒め物の具、調味料的な使い方もできる。 今回は台湾あたりの炒め物っぽく。

おいしくなるコツ

いわゆるスピードメニュー。流れるような展開でいこう。 口が開くイコール火が通ったことになるので、それが目安。 凍ったまま調理することがポイント。解凍されると口が開かないんだとさ。

  • レシピID:1060020679
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
しじみ料理のちょいテク・裏技フライパンだけでおつまみその他の中華料理
料理名
炒蛤子
わけししょう
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