豆腐ステーキのきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキのきのこあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
ヘルシーでもボリュームある1品。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油(豆腐用) 大1
  • しめじ 50g
  • 椎茸 50g
  • ネギ ひとつかみ
  • サラダ油(きのこ用) 大1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 50ml
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分加熱し、水切りする
  2. 2 豆腐を横に半分、縦に半分に切る
  3. 3 フライパンに油を引き温めて、片栗粉をまぶした豆腐を焼く。表裏とも焼き色がつくまで焼き、皿に取る
  4. 4 同じフライパンに油を足して、しめじ、椎茸、ネギを炒める。
  5. 5 醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて1〜2分煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6 豆腐にあんをかけて完成。

きっかけ

ヘルシーでもボリュームあるものが食べたいと思って。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べた方が美味しいです。

  • レシピID:1060020590
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ長ネギ(ねぎ)しいたけしめじその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/08/18 20:46
    豆腐ステーキのきのこあんかけ
    アンのとびらさん こんばんは♪きのこがたっぷり食べられて嬉しいです!お豆腐との組み合わせもピッタリで、とっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る