炒西红柿鸡蛋面 トマトと卵のパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

炒西红柿鸡蛋面 トマトと卵のパスタ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
中国山西省の定番ソースをフレッシュトマトで。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1060019628/も参考に。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g~
  • プチトマト 100g~(多めで)
  • 2個
  • 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒ダシ(今回はダシダ) 小さじ1/2~
  • オリーブオイル(2回) 大さじ2~×2
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ 1本
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 トマトは半割り、大きめなのは4つに割る。
  2. 2 トマトをボウルに入れて、塩(小さじ1/3)と砂糖(小さじ1)でマリネする。5分以上は放置。
  3. 3 卵に塩を1つまみ。溶いておく。
  4. 4 炒西红柿鸡蛋を作る。オリーブオイル(大さじ2くらい)をフライパンで強火、煙が上がるくらいで卵を投入、続いてトマトを炒める。顆粒ダシも入れて。トマトが緩んだら完成。
  5. 5 ニンニクは皮ごと半割にすると簡単に皮が剥ける。芯を取って、包丁で軽く潰す。
  6. 6 フライパンをリセットし、オリーブオイルを大さじ2くらい、5とタカノツメを入れて、加熱。焦がさないように。香りが立ってきたら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。
  7. 7 麺が上がったら、再び火を点けてスパゲティを加える。軽くあおってオイルをまわす。さらに茹で汁を大さじ1くらい加えて、味見を。塩味と麵の硬さをチェック。
  8. 8 4を加える。ザックリ和えて完成。
  9. 9 イタリアンパセリを振って。言うまでもないが、香菜(パクチー)が本流。

きっかけ

旬のトマトを熱くして食べる。中国料理とイタリア料理の融合を目指した。今回のレシピに限らず、この両者は相性がいい。

おいしくなるコツ

トマトを塩・砂糖であらかじめ味を決めてしまう。旨味を引き出せる。 顆粒ダシは気持ち程度で。

  • レシピID:1060020575
  • 公開日:2022/07/31
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