炒西红柿鸡蛋面 トマトと卵のパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲティ 100g~
- プチトマト 100g~(多めで)
- 卵 2個
- 塩 適量
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒ダシ(今回はダシダ) 小さじ1/2~
- オリーブオイル(2回) 大さじ2~×2
- ニンニク 2片
- タカノツメ 1本
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1 トマトは半割り、大きめなのは4つに割る。
- 2 トマトをボウルに入れて、塩(小さじ1/3)と砂糖(小さじ1)でマリネする。5分以上は放置。
- 3 卵に塩を1つまみ。溶いておく。
- 4 炒西红柿鸡蛋を作る。オリーブオイル(大さじ2くらい)をフライパンで強火、煙が上がるくらいで卵を投入、続いてトマトを炒める。顆粒ダシも入れて。トマトが緩んだら完成。
- 5 ニンニクは皮ごと半割にすると簡単に皮が剥ける。芯を取って、包丁で軽く潰す。
- 6 フライパンをリセットし、オリーブオイルを大さじ2くらい、5とタカノツメを入れて、加熱。焦がさないように。香りが立ってきたら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。
- 7 麺が上がったら、再び火を点けてスパゲティを加える。軽くあおってオイルをまわす。さらに茹で汁を大さじ1くらい加えて、味見を。塩味と麵の硬さをチェック。
- 8 4を加える。ザックリ和えて完成。
- 9 イタリアンパセリを振って。言うまでもないが、香菜(パクチー)が本流。
きっかけ
旬のトマトを熱くして食べる。中国料理とイタリア料理の融合を目指した。今回のレシピに限らず、この両者は相性がいい。
おいしくなるコツ
トマトを塩・砂糖であらかじめ味を決めてしまう。旨味を引き出せる。 顆粒ダシは気持ち程度で。
- レシピID:1060020575
- 公開日:2022/07/31
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