丸美屋麻婆ナスの魔改造(肉々しさ増し増し) レシピ・作り方

丸美屋麻婆ナスの魔改造(肉々しさ増し増し)
  • 約30分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
パッケージ裏面の通り作るのが王道であるのは言うまでもない。我が家の台所事情で材料の過不足が発生しており、挽肉をマシマシにして、冷凍ブロッコリーを使用。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで皮をむいて、大きさを揃えるイメージで切る。
    冷凍ブロッコリーはレンジで解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、茄子を加える。空気を多くふくませ、大きく膨らましてま口を締めて振る。まんべんなく片栗粉をまとわせる。
  3. 3 複数回に分けて揚げていく。170℃くらいで2~3分くらいか。キモチ色づくくらいで上げておく。
  4. 4 別のフライパンに挽き肉を置いてから弱火で炒めていく。焦げつかないように留意するも、はじめはあまりこねくり回さないように。赤色部分がないようにしっかり炒める。
  5. 5 脂分と肉汁は取り除く。キッチンペーパーで吸わせて拭き取ってもいいし、漉してもいい。
  6. 6 おろしニンニクと粗みじんに切った長ネギを投入し、弱めの中火で炒めて香りを出していく。
  7. 7 香りが立ってきたら、茄子とブロッコリーを加えて炒める。ザックリと混ぜるくらいで。
  8. 8 いったん火を止めて、丸美屋麻婆ナスの素を加える。軽く混ぜて、素が行き渡ったら弱めの中火で炒める。
  9. 9 熱しながら味見をして調味する。いい感じになったら火を止める。
  10. 10 ゴマ油を回しかける。全体に香りを行き渡らせて完成!
  11. 11 皿に盛り付ける。辛くしていないので、取り分けた段階で各種スパイス系を加える。

きっかけ

丸美屋への無礼千万は重々承知の上での狂気の沙汰か。とはいえ、多少は計算したアレンジである。肉々しさと香りの追加。野菜の総量はほぼパッケージ通りになっている。 味の良さは定評があり、味付けはあまり改変しないように留意する。

おいしくなるコツ

茄子皮の有無はお好みで。 片栗粉で茄子の仕上がりが良くなるはず(笑)。 挽き肉を単独で加熱し、臭みの元を排除してから香味野菜を加えることで一段と香り高くなるんじゃないかな。生姜風味はしっかりしているので加えない。 ゴマ油は火を止めてから。

  • レシピID:1060020504
  • 公開日:2022/07/13
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