大黒本しめじとベーコンの炒めもの レシピ・作り方

大黒本しめじとベーコンの炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
京丹波の名産「大黒本しめじ」をベーコンと炒め合わせました

材料(2人分)

  • 大黒本しめじ 5〜10本程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • ベーコン塊 150g程度
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 大黒本しめじは縦に半分あるいは1/4に切る(大きさによって判断してください)。
  2. 2 ベーコンはしめじと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじを切った断面を下にして入れる。
    あまり触らずに焼き目がつくまで焼く。
    ひっくり返して塩を振り、さらに焼く。
    取り出す。
  4. 4 同じフライパンでベーコンに焼き目がつくまで焼くしっかり焼く。
    しめじを戻して炒め合わせる。
    胡椒を振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

京丹波町の名産「大黒本しめじ」をゲットしたので、シンプルに調理しました。

おいしくなるコツ

しめじ、ベーコンともあまり触らずに焼き目をつける。 普通のぶなしめじでも美味しく作れます。

  • レシピID:1060020342
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食簡単おつまみ男の簡単料理ベーコン
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る