大黒本しめじとベーコンの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大黒本しめじ 5〜10本程度
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ベーコン塊 150g程度
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 大黒本しめじは縦に半分あるいは1/4に切る(大きさによって判断してください)。
- 2 ベーコンはしめじと同じくらいの大きさに切る。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじを切った断面を下にして入れる。
あまり触らずに焼き目がつくまで焼く。
ひっくり返して塩を振り、さらに焼く。
取り出す。 -
4
同じフライパンでベーコンに焼き目がつくまで焼くしっかり焼く。
しめじを戻して炒め合わせる。
胡椒を振る。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
京丹波町の名産「大黒本しめじ」をゲットしたので、シンプルに調理しました。
おいしくなるコツ
しめじ、ベーコンともあまり触らずに焼き目をつける。 普通のぶなしめじでも美味しく作れます。
- レシピID:1060020342
- 公開日:2022/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません