強火を使わず本格中華! ミックスナッツ鶏肉炒め レシピ・作り方

強火を使わず本格中華! ミックスナッツ鶏肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
中華料理の定番である鶏のカシューナッツ炒め「炒腰果鶏丁」を豪華にしてみた。アーモンドとクルミが加わったのだ。もちろん、カシューナッツ単独でもかまわない。

材料(~4人分)

  • 鶏モモ 1枚(200gくらい)
  • ミックスナッツ(ナッツ3種) 100g
  • シイタケ(特大) 1枚(65g)
  • クワイ(缶詰) 100g
  • ニンニク 3片
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 少々
  • ●鶏ガラスープ(顆粒) ~小さじ1
  • ●紹興酒 大さじ2~
  • ●オイスターソース ~小さじ1
  • ●砂糖 少々(~小さじ1/2)
  • イタリアンパセリ(香菜/パクチーも可) 適量

作り方

  1. 1 ミックスナッツを乾煎りする。油はひかない。油断していると焦げる。弱火でじっくりと水分を飛ばす。ほんの少し茶色を帯びてきたら、上げておく。カリッカリにはならないので注意。
  2. 2 鶏肉、シイタケ、クワイはさいの目切りにしておく。
    ニンニクは芯を外して粗みじんで。
  3. 3 沸騰した湯にクワイを放ち、1~2分間煮る。臭いを取ることが期待される。省略してもいい。ザルにあげる等して、水気を取ってスタンバイ。
  4. 4 冷えたフライパンにサラダ油とニンニク、おろしショウガを入れて、中火で加熱。焦がさないように、香りを移していく。
  5. 5 甜麵醬を加えて、軽く混ぜる。甜麵醬の香りも移していく感じで。
  6. 6 鶏肉を加えて炒める。塩をほんの一つまみ程度加えて混ぜながら炒める。
  7. 7 鶏肉の表面が色づいてきたら、シイタケとクワイを加えて炒めていく。
  8. 8 1分くらい混ぜながら炒めたところで●を投入。さらに軽く混ぜながら。水分がからっきしなくなりそうなら、水(材料外)を気持ち加える。
  9. 9 味見をしていい感じになっていれば、ナッツを加えてざっくり混ぜて火を止める。
    ナッツの火の通し方はお好みで。加熱が長いと心持ち、柔らかくなるかも。
  10. 10 最後にごま油をひと回し。
  11. 11 お皿に盛る。本来は香菜(パクチー)をトッピングしたいところだが、これしかなかったのでイタリアンパセリを。

きっかけ

やや残り物感があるmixナッツを見つめていてひらめいた。 クワイの水煮はカシューナッツ等の炒め物には必須といってもいいくらいの、相性がいいと思う。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで、人参(炒める前に下茹で)・パプリカ・タマネギなども。 辛いのがお好きなら、甜麵醬と同時に用いること。 時間が経つと色が変わってくるので、お早めに。

  • レシピID:1060019650
  • 公開日:2022/03/02
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤しいたけ
関連キーワード
ナッツ カシューナッツ炒め 腰果鶏丁 クワイ
料理名
カシューナッツ・アーモンド・クルミの鶏肉炒め
わけししょう
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