家で作る!本格中国料理「扣肉」(豚バラの蒸し煮?) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~人分)
作り方
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1
豚バラは10㎝×10㎝くらいにカット。可能であれば皮つきがお薦め。毛などを目視できなければ次の工程へ。
異物があるようなら皮面を焦がして、包丁の刃を垂直に当てて焦げと共に落とす。 - 2 鍋に肉を入れ、ひたひたの水(材料外)を満たす。ネギの青い部分、生姜はスライス、ニンニクは皮を外さず軽く潰して、投入。強火で加熱。
- 3 アクを取りながら、炊いていく。沸騰直前で弱火にして30分~くらい。完全に火を通す必要はない。
- 4 氷水(材料外)で締める。急激な温度差が重要なのかもしれないが、冷めればいいと思うので、氷はなくてもいい。時間があれば自然冷却でどうぞ。
- 5 フォークや束にした竹串で皮面全面を刺す。皮の層を貫通しればいいので、手応えで判断して。
- 6 キッチンペーパーに酢を含ませて皮面を拭く。孔に染み込むことで、脂分の抜けが良くなるのかも。省略してもいいけど、お任せ。
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7
オーブンで200℃でまずは20分加熱。様子を見ながらさらに10分~加熱した。ある程度脂分が落ちればいい。
本来は油で揚げるのだが、バンバン油が跳ねるので、オーブンでの加熱とした。 -
8
7の状態で冷蔵/冷凍保存が可能なので、事前にやっておくのが楽。
いただく直前に調理していく。厚さ5mm~に切る。形成しにくくなるので厚すぎないほうがいい。 - 9 ●の調味料と肉を和える。代用上等、手持ちの調味料で。味が濃くなりすぎないよう、適当でいい。五香粉はほんの少量で。
- 10 やや高さがあるボウルに肉を敷きつめる。あまり重なりすぎないように配置する。
- 11 「食感最強! 辛くない高菜炒め【肴100】」を中央に平らに配する。本来は「梅菜」などだが、お好みの具材でいい。ホロホロの豚肉との相性で検討して。
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12
アルミホイルでフタをして強火で蒸す。
ン時間と表記してるレシピもあるが、肉が柔らかくなって肉汁が染み出ればいいので、30分以上を目処でいいかも。食卓に出すタイミングから逆算して。 -
13
アルミホイルを外し、皿をかぶせてひっくり返してドーム状に盛り付ける。お好みで青ネギや香菜を散らして完成。
つけダレとしては中国の黒酢、豆板醬などがお薦め。
きっかけ
エスニック食材店で冷凍の皮つき豚バラを発見。美味しいのは解っているが面倒くさい。 いつかはやってみたいと思っていた、中国ではお馴染みの肉料理である。 意を決してチャレンジしてみた。
おいしくなるコツ
保存が利く段階まで下ごしらえしておくのがいいかも。 本来は生鮮の野菜が乏しい冬のメニュー。 角煮やチャーシューとは一味違った、おもてなしの一品。 ラーメンや白ご飯に乗せてもいい。 手間がかかるの重々承知。 他にもあるんでマイページご覧あれ。
- レシピID:1060019649
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- 料理名
- 高菜扣肉
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