韓国風茹で豚(ポッサム) と絶品タレ レシピ・作り方

韓国風茹で豚(ポッサム) と絶品タレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
里実cooking
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プルプル茹で豚をジューシーな白菜に巻いて食べる絶品ポッサム!茹でることで余分な脂が落ちヘルシーに♪
おもてなしでも喜ばれる事間違いなしです꙳★*゚

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくは皮をむく。
    生姜は皮ごと薄切りにする。
  2. 2 大きめの鍋に、豚バラブロック、長ネギ、玉ねぎ、生姜、にんにく、水、味噌、酒、醤油、塩を入れ、強火にかける。
    沸騰したら中火〜弱火にして、途中アクを取りながら30〜40分煮込みます。
  3. 3 【豚バラブロック】にしっかり火が通ったら、火を消し、軽く粗熱をとります。
    完全に冷めると肉が硬くなるので、触れる程度に冷めたら1cm程の厚さに切り分けて完了♪
  4. 4 【白菜】は1枚1枚剥がし、大きめの鍋に水(白菜が浸る量)と【塩】を入れ、芯が柔らかくなるまで茹でて下さい。(強火で30分程度)
  5. 5 タレは材料を全て混ぜ合わせれば完了♪
  6. 6 お皿に盛り付けて、【白菜】に茹で豚、タレ、キムチを巻いていただきます。
    茹で豚が冷めないうちに召し上がれ♪

きっかけ

留学中に韓国料理店で初めてポッサムを食べて、美味しさに感動した事がきっかけで、お家で作れないかと思いレシピをつくりました(^^) 白菜以外にも、サンチュ、グリーンレタス、サニーレタス、韓国のりで巻いても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・長ねぎ、玉ねぎ、生姜、ニンニクは風味のアップと肉を柔らかくする効果があります。 ・【豚バラブロック】は茹で上がったらそのまま煮汁の中で冷ますのがジューシーに仕上げるポイント。 ・残った煮汁は、塩と醤油を足してスープやラーメンとしてどうぞ♪

  • レシピID:1320017814
  • 公開日:2020/12/26
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つくったよレポート(1件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2021/01/09 09:10
    韓国風茹で豚(ポッサム) と絶品タレ
    ももブロックで作りました(^-^)

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