ブロッコリーとキャベツのあさり蒸し レシピ・作り方

ブロッコリーとキャベツのあさり蒸し
  • 約15分
ベァ&バード
ベァ&バード
貧血予防に効果があると言われているあさり!
吸収率をあげる為には、ビタミンCを取ると良いと言うことなので、ブロッコリーを入れてみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆あさりの砂抜き
    ボールに水・塩小さじ3を入れ、しっかり塩を溶かす。
    あさりを洗い、ザルにいれ塩水につける。
    アルミホイルでボールに蓋をして1時間つけておく。
  2. 2 キャベツ・ブロッコリーを洗い
    キャベツはざく切り
    ブロッコリーは房にわけ、ポリ袋に入れレンジでチンする。
    600W 3分
    ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を使ってね
  3. 3 フライパンに
    キャベツ
    ブロッコリー
    あさり
    の順に重ね入れ、酒を入れ蓋をして沸騰させ、沸騰したら中火にする。
    あさりの口が開き、キャベツがしんなりするまで火にかける。
  4. 4 完成したら、塩であじを整え
    お皿に盛り付け
    出来上がり☆

きっかけ

貧血気味なのであさりを使った料理を作りました

おいしくなるコツ

あさりを砂抜きするとき、あさりが吐き出した砂を再度吸い込むことを防ぐ為に、ザルに入れることで、砂抜きが上手くいきます

  • レシピID:1060019488
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しブロッコリーキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る