ブロッコリーとキャベツのあさり蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆あさりの砂抜き
ボールに水・塩小さじ3を入れ、しっかり塩を溶かす。
あさりを洗い、ザルにいれ塩水につける。
アルミホイルでボールに蓋をして1時間つけておく。 -
2
キャベツ・ブロッコリーを洗い
キャベツはざく切り
ブロッコリーは房にわけ、ポリ袋に入れレンジでチンする。
600W 3分
ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を使ってね -
3
フライパンに
キャベツ
ブロッコリー
あさり
の順に重ね入れ、酒を入れ蓋をして沸騰させ、沸騰したら中火にする。
あさりの口が開き、キャベツがしんなりするまで火にかける。 -
4
完成したら、塩であじを整え
お皿に盛り付け
出来上がり☆
きっかけ
貧血気味なのであさりを使った料理を作りました
おいしくなるコツ
あさりを砂抜きするとき、あさりが吐き出した砂を再度吸い込むことを防ぐ為に、ザルに入れることで、砂抜きが上手くいきます
- レシピID:1060019488
- 公開日:2022/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
吸収率をあげる為には、ビタミンCを取ると良いと言うことなので、ブロッコリーを入れてみました!