レンジでほったらかし!塩分・糖質控えめ黒豆煮 レシピ・作り方

レンジでほったらかし!塩分・糖質控えめ黒豆煮
  • 1時間以上
ベァ&バード
ベァ&バード
お正月には欠かせない
黒いダイヤモンド

材料(5人分)

  • 黒豆(乾燥) 140g
  • 熱湯 4カップ
  • ラカント 100g
  • 重曹 小さじ1/4
  • 鉄釘 1本
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 黒豆をさっと洗い、水気をきる。
  2. 2 深めの耐熱容器に
    熱湯・鉄釘・ラカント・重曹・1をいれ
    蓋をして6時間おく。

    ☆鉄釘はなくても大丈夫です。
    真っ黒に仕上げたい場合は入れてください
  3. 3 2から鉄釘を抜き
    減塩醤油・塩を入れ
    レンジ
    600w12分
    150w180分

    ☆必ず鉄釘抜いて下さい。
    レンジで加熱すると火花がちり爆発します。
  4. 4 できあがったら
    固さを確認して
    固ければ追加加熱する

きっかけ

血糖・血圧が高いので 自分でつくりましたぁ

  • レシピID:1060019399
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理その他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る