絶品!低糖質かずのこ レシピ・作り方

絶品!低糖質かずのこ
  • 1時間以上
ベァ&バード
ベァ&バード
お正月には欠かせない数の子!
絶品な1品になります

材料(5人分)

  • 塩かずのこ 250g
  • 10g
  • 1L
  • 大さじ3
  • ラカント 大さじ4
  • 薄口醤油 30cc
  • 200cc
  • 鰹節 12g

作り方

  1. 1 水1Lに塩10gをいれ塩分濃度0.01%の塩水に10~16時間数の子を漬け塩抜きをする。

    途中2~3回塩水をかえる。
  2. 2 酒・ラカント・醤油・水を鍋にかけ、沸騰したら鰹節を入れ、沸騰したら火を止め、鰹節が沈み調味液が冷めるまでまつ。
  3. 3 2が冷めたら、ボールにザルをセットし、ザルにキッチンペーパーをしき、調味液を濾し、鰹節を取り除く。
  4. 4 1で塩抜きした数の子の薄皮をきれいに取り除き、キッチンペーパーで水気を取り、
    3の調味液に1日漬け出来上がり☆

きっかけ

母が糖尿で、市販の物は上白糖を使っていたりするため、ラカントで作りました

  • レシピID:1060019391
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
数の子糖質制限・低糖質
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