コリコリ食感!冷凍こんにゃく入りきんぴら レシピ・作り方

コリコリ食感!冷凍こんにゃく入りきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
☀︎mikan☀︎
☀︎mikan☀︎
こんにゃくは冷凍すると歯触りがよくなり、味も含みやすくなるのできんぴらにピッタリ!
つきこんにゃくなら切る手間も省けちゃいます♪

材料(4人分)

  • つきこんにゃく 250g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは熱湯で下茹でし、水気を切ったら容器に入れて一晩冷凍する。
  2. 2 冷凍したつきこんにゃくを解凍して、水分をしっかり絞る。
  3. 3 人参とごぼうは少し太めの千切りにする。ごぼうは水でさらしてアク抜きする。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参、つきこんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったら、水と酒、塩を入れて中火で煮る。
  5. 5 材料に火が通ったら★の調味料を入れて煮る。汁気が少なくなったら、仕上げ用の醤油を加え、最後に一味唐辛子をふりかけて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付けて胡麻をふる。

きっかけ

食物繊維たっぷりのおかずを作りたいと思ったため。

おいしくなるコツ

醤油は煮詰める時と、仕上げの時の2回に分けて加えると味がしっかりつきます。

  • レシピID:1060018506
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理にんじん
☀︎mikan☀︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る