ほっくり♪かぼちゃとじゃがいものカレー塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくする。(1/4個の場合、600Wで2分程度)その後、一口大に切る。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にしばらくさらした後、水気を切る。
- 3 鍋に1と2を入れて、ひたひたより少なめの水を注ぎ、塩麹を加えて火にかける。
- 4 蒸気が立ってきたらフタをして弱火にし、5~6分ほど蒸し煮にする。(途中水分がなくなって焦げそうになったら水を少量加える)
- 5 食材に火が通ったらフタを開けて水分を飛ばし、カレー粉をまんべんなく振り入れる。
きっかけ
油不使用のおかずを作りたかったのと、1個だけ余っていたじゃがいもを使いたかったから。
おいしくなるコツ
食材は鍋に入れたらなるべく触れないようにします。(いじりすぎると煮崩れてしまいます)
- レシピID:1060018565
- 公開日:2021/10/12
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