ほっくり♪かぼちゃとじゃがいものカレー塩麹蒸し レシピ・作り方

ほっくり♪かぼちゃとじゃがいものカレー塩麹蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
☀︎mikan☀︎
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油なしで蒸し上げるのでダイエットにオススメ。カレーの風味と食感の似たじゃがいもがアクセントになって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくする。(1/4個の場合、600Wで2分程度)その後、一口大に切る。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にしばらくさらした後、水気を切る。
  3. 3 鍋に1と2を入れて、ひたひたより少なめの水を注ぎ、塩麹を加えて火にかける。
  4. 4 蒸気が立ってきたらフタをして弱火にし、5~6分ほど蒸し煮にする。(途中水分がなくなって焦げそうになったら水を少量加える)
  5. 5 食材に火が通ったらフタを開けて水分を飛ばし、カレー粉をまんべんなく振り入れる。

きっかけ

油不使用のおかずを作りたかったのと、1個だけ余っていたじゃがいもを使いたかったから。

おいしくなるコツ

食材は鍋に入れたらなるべく触れないようにします。(いじりすぎると煮崩れてしまいます)

  • レシピID:1060018565
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
かぼちゃ油を使わないじゃがいも
☀︎mikan☀︎
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