隠し味は味噌!和風野菜トマトスープ レシピ・作り方

隠し味は味噌!和風野菜トマトスープ
  • 約30分
  • 100円以下
☀︎mikan☀︎
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味噌を入れると味に深みが生まれます。油揚げでコクをプラスしてヘルシーに仕上げました。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/6個(200g)
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 2枚
  • 大豆水煮 80g
  • 小さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • トマトジュース(無糖) 200ml
  • 300ml
  • 味噌 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 少々
  • パルメザンチーズ 適量
  • 粉末パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 キャベツは2cm角、人参は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きして、2cm角に切る。大豆水煮は水気を切っておく。
  3. 3 鍋に油をひいたら玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参、キャベツの順に炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、大豆水煮と油揚げを加えて軽く炒め合わせ、顆粒和風だしとトマトジュース、水を加えて煮込む。
  5. 5 具材に柔らかくなったら、味噌、ケチャップ、塩を加えて味をととのえる。
  6. 6 器に盛り付け、パルメザンチーズと粉末パセリを振る。

きっかけ

ダイエット向き野菜スープのバリエーションを増やしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

甘みを出すためにケチャップを入れるのがポイント。 ない場合は砂糖を入れてください。

  • レシピID:1060015260
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
油揚げミネストローネトマトスープキャベツ大豆
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