春の天丼 レシピ・作り方

春の天丼
  • 約1時間
こびっと
こびっと
春を感じる天丼です!ブロッコリーの天ぷらはオススメです!

材料(1人分)

  • エビ 1尾
  • しいたけ 2個
  • ブロッコリー 3切れ
  • 鶏胸肉 50g
  • ふきのとう 3個
  • A.めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • B.水 50cc
  • B.溶き卵 1/2個分
  • B.小麦粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 1合

作り方

  1. 1 ブロッコリーはひとくち大に3切れ用意する。
  2. 2 鶏肉はぶつ切りにして、塩胡椒を振っておく。
  3. 3 Bを混ぜて天ぷらの衣を作る。
  4. 4 全ての食材に天ぷらの衣をまとわせて、揚げる。
  5. 5 鍋にAを入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れて、天ぷらのタレを作る。
  6. 6 丼にご飯を入れて、揚げた食材を綺麗に並べる。
  7. 7 上から天ぷらのタレをかけて完成。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので天ぷらにしてみました。

  • レシピID:1060015846
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
こびっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る