ソースも本格派!ふっくらハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにし、バターで炒める。皿やバットなどに移し熱を取る。
☆タマネギは弱火〜中火でカラメル色になるくらいまでソテーすると旨味が増す。 - 2 パン粉は牛乳をかけ混ぜてしんなりとさせておく。
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3
ボウルに1のタマネギ、2のパン粉、卵、ナツメグ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
☆2〜3分ほど捏ねてタネがやや白っぽくなり粘りが出るまで混ぜ合わす。 -
4
3を俵状に形成して、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。
☆弱めの中火で表面を2分、裏面を2分焼いたらそのまま蓋をして弱火で4〜5分焼く。
焼けたら一旦、取り出しておく。 -
5
〈ソース作り〉
肉汁が残っているフライパンに赤ワインを入れて煮立たせアルコール分を飛ばす。
ケチャップ、中濃ソース、水を加えてさらに煮立たせる。 - 6 皿にハンバーグを盛り付け、5のソースをかけたら完成☆
きっかけ
子どもたちが何個もお代わりする大好物なので(^^)
おいしくなるコツ
①タネはよくこねる。 ②焦げないように火加減に注意 ③肉汁が残る程度に仕上げる!※透明な汁が出てきたら中まで加熱されている証拠です。
- レシピID:1060015377
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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