ソースも本格派!ふっくらハンバーグ♡ レシピ・作り方

ソースも本格派!ふっくらハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
ソースも美味しく簡単!失敗なしのふっくらハンバーグ♡

材料(4〜5人分)

  • 牛・豚合挽き肉 400〜500g
  • タマネギ 小1コ
  • パン粉 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1コ
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩・こしょう 各小さじ1
  • バター 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • 〈ソース〉
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、バターで炒める。皿やバットなどに移し熱を取る。
    ☆タマネギは弱火〜中火でカラメル色になるくらいまでソテーすると旨味が増す。
  2. 2 パン粉は牛乳をかけ混ぜてしんなりとさせておく。
  3. 3 ボウルに1のタマネギ、2のパン粉、卵、ナツメグ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    ☆2〜3分ほど捏ねてタネがやや白っぽくなり粘りが出るまで混ぜ合わす。
  4. 4 3を俵状に形成して、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。
    ☆弱めの中火で表面を2分、裏面を2分焼いたらそのまま蓋をして弱火で4〜5分焼く。
    焼けたら一旦、取り出しておく。
  5. 5 〈ソース作り〉
    肉汁が残っているフライパンに赤ワインを入れて煮立たせアルコール分を飛ばす。
    ケチャップ、中濃ソース、水を加えてさらに煮立たせる。
  6. 6 皿にハンバーグを盛り付け、5のソースをかけたら完成☆

きっかけ

子どもたちが何個もお代わりする大好物なので(^^)

おいしくなるコツ

①タネはよくこねる。 ②焦げないように火加減に注意 ③肉汁が残る程度に仕上げる!※透明な汁が出てきたら中まで加熱されている証拠です。

  • レシピID:1060015377
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
合挽き肉 ナツメグ ふっくらハンバーグ ハンバーグソース
料理名
ハンバーグ
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