豚肩ロースのステーキ 玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

豚肩ロースのステーキ 玉ねぎソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
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トンテキに簡単な玉ねぎソースをかけてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れる。オリーブオイルを足して全体をよく混ぜる。
    レンジ自動で3〜4回チンする。
  2. 2 豚は脂と身の間に包丁を入れて筋切りする。
    両面に塩、胡椒を振り手で馴染ませる。
    両面に小麦粉を薄く振り、余分な粉は落とす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して豚を入れる。
    最初は触らずに2分くらい焼きめをつける。
    ひっくり返して同様に焼きめをつける。
    取り出しておく。
  4. 4 (3)のフライパンに余分な脂があれば拭き取り、(1)の玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて炒める。
    3分程度炒めたら赤ワイン、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 (3)の豚を食べやすいです大きさに切り、皿に盛る。
    肉の上に(4)のソースをのせる。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

トンテキ用の肉が安かったので

おいしくなるコツ

肉は焼きすぎないこと。最初に予め冷蔵庫から取り出して室温に戻しておくと、厚さにもよりますが、しっかり焼きめを付けて置いておけば余熱で中まで火が入ります

  • レシピID:1060014700
  • 公開日:2020/10/12
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