即席乾麺アレンジ⭐野菜も取れるタンタン麺風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 即席乾麺(何味でも◎) 2袋
- きゅうり 1/3本
- 長ネギ(白い所) 4cmぶつ切りを2本
- 人参(キノコ類でも◎) 1/3本
- ◆ひき肉(豚でも鶏でも◎) 100gくらい
- ◆チューブおろしニンニク 3cm
- ◆チューブおろし生姜 3cm
- ◆七味 小さじ1/2
- ◆油 小さじ1
- ⭐水 200cc
- ⭐味噌 大さじ1
- ⭐ピーナッツバター 大さじ1〜2
- ⭐添付されてる粉末スープの素 1袋
- ⭐豆乳 300cc
- ごま 適宜
作り方
- 1 野菜を切っておく。きゅうりは千切り、ネギを白髪葱に、人参はみじん切りにする。麺を湯がく用のお湯を沸かしておく。人参ではなくキノコでも出汁が出て美味しいです。
- 2 そぼろを作る(◆印)フライパンに油をひき、挽肉とニンニク、生姜、七味、人参を入れてポロポロとそぼろ状に炒める。全体に火が通って出来上がったら別の容器に移しておく。
- 3 1で使った鍋を洗わずにそのまま⭐印のスープの材料を入れていく。水、味噌、粉末スープの素をまず入れ、火にかけて溶かす。そこに豆乳を入れ、火を弱めて温める。それでスープの出来上がり。
- 4 乾麺を茹でる。約2〜3分。茹で上がったらお湯を切り、器に麺を盛り付けておく。
- 5 麺の器にスープを入れて、きゅうりとそぼろ、白髪ネギ、手摺りごまをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
いつもの即席乾麺に飽きた事、きゅうりが収穫出来た事、また冷蔵庫の人参消費の為作りました。豆乳の代わりに牛乳でも十分美味しいです。ラー油があればもっと美味しいかなと思います。そぼろを作る際の油は豚であれば油臭防止の為入れないで作っています。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたらぶくぶく沸騰しないよう火には気をつけて下さい。今回は家に常備してあるピーナッツバター(甘いのが苦手な方は無糖タイプで)(ペーストでも粒入でもどちらでも可)を練りゴマの代わりにしましたが、それさえもない時には入れないでも美味です
- レシピID:1060014155
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
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