家にある材料で⭐マーボー大根風 レシピ・作り方

家にある材料で⭐マーボー大根風
  • 約30分
  • 300円前後
k&k2525
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いつも家に豆板醤を常備してないのでかわりにごま油と七味唐辛子で、片栗粉がないので小麦粉で代用して作ってます。お味噌も使わず、醤油風味のマーボー風です。

材料(2人分)

  • 大根 約10cm(皮剥いて420g)
  • 豚ひき肉 120g
  • 白ネギ 13cmくらい
  • ごま油 小さじ2
  • 七味唐辛子 小さじ2
  • 2カップ
  • チューブ生姜 3cm
  • チューブニンニク 3cm
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • ふたつまみ
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 仕上げ用青ネギ 小口切り 適宜

作り方

  1. 1 大根を1.5cm角に切り、塩をふって揉んで、5分程置いておく。白ネギはみじん切りにする。鍋にごま油と七味唐辛子を入れ、弱火で辛みが出るように炒る。そこにひき肉を入れ炒めていく。
  2. 2 先程塩をふっておいた大根の水気をよく絞り、肉に火が通ったらそこに入れて、更に炒めていく。
  3. 3 1に小麦粉大さじ1を入れ粉っぽさがなくなるよう炒め合わせる。そこに水を入れ、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、こしょう、しょうゆ、白ネギを入れ、蓋をして中火で20分程煮る。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱くし、アクや余分な脂をとる。また蓋をして煮ていき、たまに何度かアクや脂を少しずつとる。ひき肉やネギなどすくわないよう少しずつ取る。
  5. 5 20分程煮終えて弱火にし、小麦粉をパラパラと大さじ1入れる。(なるべく塊にならないよう全体的にふわっと粉をかける)オタマなどで粉が溶けるように素早くよくかき混ぜる。
  6. 6 粉が完全に溶けたら再び先程と同じように大さじ1入れ、よくかき混ぜ、とろりととろみをつける。最後中火に戻してぐつぐつ、グラグラ火を入れて完成です。器に盛って青ネギをかけて出来りです。

きっかけ

マーボー風の料理は個人的に好きなので。

おいしくなるコツ

大根を塩揉みしておく事で短時間で味が染み込みます。マーボー系にこしょうは以前は入れなかったのですが、入れると街の中華屋さんの味がするような気がして、おすすめです。料理酒や味噌など使ってないので、美味しいお醤油で作る事が味の決めてです。

  • レシピID:1060014512
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)大根豚ひき肉
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