ナスの適当煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ナス 2本
- 油 大さじ1
- 水 50〜80ml
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- チューブ生姜 3cm
作り方
- 1 味が短時間で染みるよう切り込みをいれ、適当に切る。
- 2 フライパンに油をいれ、ナスを皮から焼いていく。ナスの皮が紫色になったら裏返し、少し焦げ目がつくよう焼いていく。
- 3 ナスに焼き色がついたら水とだし、しょうゆ、生姜を入れ、蓋をして5分程煮て出来上がりです。
きっかけ
ナスが好きなので。
おいしくなるコツ
油を大さじ2にしたりみりんや砂糖を入れるともっと美味しいと思います。家では主人の体の為、油は極力控えて作ってます。新鮮なナスだったのでアク抜きは特に行いませんでした^^;気になる方はした方がもっと美味しいのではと思います
- レシピID:1060014490
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません