ナスの適当煮 レシピ・作り方

ナスの適当煮
  • 約10分
  • 100円以下
k&k2525
k&k2525
手間なく作れます。ご飯に合うのでナスしかない時いかがでしょうか。

材料(1〜2人分)

  • ナス 2本
  • 大さじ1
  • 50〜80ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • チューブ生姜 3cm

作り方

  1. 1 味が短時間で染みるよう切り込みをいれ、適当に切る。
  2. 2 フライパンに油をいれ、ナスを皮から焼いていく。ナスの皮が紫色になったら裏返し、少し焦げ目がつくよう焼いていく。
  3. 3 ナスに焼き色がついたら水とだし、しょうゆ、生姜を入れ、蓋をして5分程煮て出来上がりです。

きっかけ

ナスが好きなので。

おいしくなるコツ

油を大さじ2にしたりみりんや砂糖を入れるともっと美味しいと思います。家では主人の体の為、油は極力控えて作ってます。新鮮なナスだったのでアク抜きは特に行いませんでした^^;気になる方はした方がもっと美味しいのではと思います

  • レシピID:1060014490
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
k&k2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る