大根と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方

大根と小松菜の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
ばばはんど
ばばはんど
余り物野菜も立派な一品に。ご飯が進みます。
少量取り分けて、次の日のお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は短冊切り、小松菜は3㎝程の長さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き中火で大根を炒める。少ししんなりしたら、小松菜を加える。
  3. 3 砂糖、めんつゆ、水を加えて、蓋をする。時々混ぜながらある程度水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 色が変わり、水分が減ったら火を消して蓋をする。5分くらい余熱で味を染み込ませる。
  5. 5 お皿に盛り鰹節をかけたら完成。

きっかけ

野菜の余り物で一品。

おいしくなるコツ

めんつゆは今回濃縮でしたが、ストレートつゆなら水を足さなくても大丈夫です。しんなりする前に水分が無くなったら、少し水を足して下さい。余熱で味が染みるので、時間のある時は5分より多めに放置をオススメします。

  • レシピID:1060013534
  • 公開日:2020/05/31
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大根お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理小松菜
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