大根と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300g
- 小松菜 2束
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 鰹節 お好みの量
- ごま油 大さじ3
作り方
- 1 大根は短冊切り、小松菜は3㎝程の長さに切る。
- 2 フライパンにごま油を敷き中火で大根を炒める。少ししんなりしたら、小松菜を加える。
- 3 砂糖、めんつゆ、水を加えて、蓋をする。時々混ぜながらある程度水分が飛ぶまで炒める。
- 4 色が変わり、水分が減ったら火を消して蓋をする。5分くらい余熱で味を染み込ませる。
- 5 お皿に盛り鰹節をかけたら完成。
きっかけ
野菜の余り物で一品。
おいしくなるコツ
めんつゆは今回濃縮でしたが、ストレートつゆなら水を足さなくても大丈夫です。しんなりする前に水分が無くなったら、少し水を足して下さい。余熱で味が染みるので、時間のある時は5分より多めに放置をオススメします。
- レシピID:1060013534
- 公開日:2020/05/31
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少量取り分けて、次の日のお弁当にも。