とり胸肉のピカタ レシピ・作り方

とり胸肉のピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
ばばはんど
ばばはんど
子供にも好評~お弁当や、お肉苦手な子でもこれなら食べてくれました。

材料(3~4人分)

  • とり胸肉 大きめ1枚
  • M3個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 青のり 小さじ1~お好みで。
  • 片栗粉 大さじ2~
  • ケチャップ お好みで。
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胸肉の皮を取り除く。
  2. 2 5ミリ程度の厚さにスライスして並べる。
  3. 3 両面に軽く片栗粉を振りかけて、手で押さえて馴染ませる。
  4. 4 ボールに卵、粉チーズ、塩、青のりを入れてよくかき混ぜる。
  5. 5 卵液に肉を投入~
  6. 6 油を敷いたフライパンに並べて中火で焼きます。1度には全ての肉を焼けないので、2回に分けて焼きます。
  7. 7 並べたら、最初の1枚から裏返し、両面焼きます。まだ中は生です。
  8. 8 1枚目から取り出し、再度卵液にくぐらせ、フライパンへ。順番に他の肉も卵液→フライパン。
  9. 9 3~4回繰り返します。分厚くなるので、サイドの部分も立てて火を通して下さい。
  10. 10 一回目完成。残りの半分の肉も同じように繰り返し焼いて下さい。
  11. 11 卵液が無くなるまで繰り返し焼いて、全て焼き終わったら大量に出来上がります。食べやすくカットして、ケチャップにつけて召し上がれ。

きっかけ

豚肉は高いので、とり胸肉で代用。こっちのが子供には好評です。

おいしくなるコツ

油は、少し多めに入れて下さい。卵がふんわりします。途中油が無くなるので足して下さい。

  • レシピID:1060013582
  • 公開日:2020/06/06
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