簡単♪夕飯やおつまみに♪ごぼうの唐揚げ レシピ・作り方

簡単♪夕飯やおつまみに♪ごぼうの唐揚げ
  • 約1時間
  • 100円以下
riorioka
riorioka
シンプルな一品ですが、お箸が止まらなくなります。
おつまみにも是非♪

漬けダレの調味料はご参考になれば♪
各ご家庭の唐揚げの配合で大丈夫です!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 1センチ
  • ★おろしにんにく(チューブ) 1センチ
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮を削ぎ、拍子切りにします。
    5分ほど水にさらしザルにあけて水気を切ります。
  2. 2 ビニール袋に★を全て入れます。
  3. 3 ②にごぼうを加えて軽く揉んだら、できるだけビニール袋の中の空気を抜いて袋の口を閉じます。
    そのまま30分ほど置き味を染ませます。
  4. 4 ③からごぼうを取り出し、新しいビニール袋に移します。
    そこへ片栗粉を投入し、袋を振ってごぼう全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を入れて、④を揚げていきます。
    ごぼうが薄いので、油は少量(フライパン全体に行き渡るくらい)で大丈夫です。
  6. 6 キツネ色に揚がれば完成です♪

きっかけ

スーパーの冷凍食品コーナーで見かけたごぼうの唐揚げが気になり、お家の味で作ってみたくなって♪

おいしくなるコツ

下味を付ける前に、ごぼうを軽く電子レンジで温め、温かいうちにタレに漬けると味染みがより良くなります。 片栗粉は、一度に揚げれる量のごぼうにその都度まぶすのをおすすめします。 ごぼう同士もくっつきにくく、衣が全体に綺麗にまぶせます。

  • レシピID:1060013213
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ごぼう300円前後の節約料理簡単おつまみ
料理名
ごぼうの唐揚げ
riorioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る