大根の葉を美味しく活用!三色そぼろ丼 レシピ・作り方

大根の葉を美味しく活用!三色そぼろ丼
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
大根の葉っぱを美味しく活用!
簡単に作れる三色そぼろ丼です!

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 合挽きミンチ(牛・豚) 200g
  • 2個
  • 大根の葉 大根2本分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜(すりおろす) 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は小口切りに。
    卵をボールに溶きほぐす。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 【いり卵】
    中火に熱したフライパンにごま油を入れ、溶きほぐした卵を流し込む。
    菜箸でグルグルとかき混ぜながら、半熟になれば弱火にしてグルグルかき混ぜ火を通し、軽く塩コショウする。
  3. 3 【そぼろ】
    熱したフライパンにごま油を少量入れ、合挽きミンチを入れて火を通す。
    ミンチから脂が出てきたら、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 どんぶりにご飯を入れて、いり卵、大根の葉、そぼろを盛り付け完成!

きっかけ

大根の葉も捨てずに美味しく活用したいと思い、三色そぼろ丼で作ってみました!

おいしくなるコツ

大根の葉は、茹でずに炒めるだけ! ほうれん草で作るより簡単です!

  • レシピID:1060011323
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵大根
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る