凍り豆腐の竜田揚げ レシピ・作り方

凍り豆腐の竜田揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
うゆゆ食堂
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お肉も使わず少ない油で揚げ焼きにするのでヘルシーで1度凍らせているので食感もお肉のような食べ応えで美味しいです。

材料(4人分)

  • 冷凍した木綿豆腐 2丁
  • Aニンニクチューブ 小さじ2
  • Aショウガチューブ 小さじ1
  • A醤油 大さじ4
  • Aみりん 大さじ3
  • Aめんつゆ 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 凍らせた木綿豆腐を解凍して大きめにちぎり、両手て表面を潰すようにして水を切ります。
  2. 2 Aの材料をボールに混ぜ合わせ、その中に水を切った豆腐を入れて軽くまぜて調味料を豆腐に染み込ませます。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油を入れて火をつけ、熱くなってきたら豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶし揚げ焼きにします。
  4. 4 今回は料理途中に崩れてしまった豆腐が出てしまったので少量の片栗粉つなぎ代わりに入れて混ぜて豆腐をまとめました。適当な大きさに形を作り片栗粉をまぶして揚げています。
  5. 5 マヨ七味やソース等で食べるとさらに美味しいです。

きっかけ

最近、夫の体重が増加しているのでヘルシーで節約料理を作ろうと思いお豆腐メインの料理を作ってみました。

  • レシピID:1060011177
  • 公開日:2018/01/27
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カテゴリ
木綿豆腐ガーリック・にんにくその他の粉物竜田揚げ
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