鯛のお吸物♪ レシピ・作り方

鯛のお吸物♪
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
新鮮な鯛の切り身をシンプルに美味しく☆ホッと温まる一品です♪

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • キャベツ 4枚
  • ニンジン 3cm
  • シイタケ 1枚
  • 2コ
  • 昆布だし(顆粒タイプ) 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 500cc

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切る。ニンジンはくし切りにする。シイタケは薄切りにする。
    鯛の切り身は20秒ほど湯通ししておく。
  2. 2 鍋に水、昆布だし、1のニンジン、シイタケを入れて中火にかける。煮立ったら鯛の切り身と麩を入れる。弱火にして5分ほど加熱したらキャベツを加える。
  3. 3 最後に塩と薄口醤油を加えて味を整える。

きっかけ

新鮮な鯛をシンプルに味わいたかったので。

おいしくなるコツ

鯛の切り身を入れたら弱火にし、煮立てすぎないようにする。身がふっくらと仕上がります☆

  • レシピID:1060010990
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物お食い初め料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
吸物 昆布だし
料理名
吸物
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/05/18 17:46
    鯛のお吸物♪
    お食い初め用に♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る