豚肉と水菜のおかかまぶし☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- カボチャ(冷凍物) 6片
- 水菜(3cmのザク切り) 1株
- 湯 1リットル
- 醤油 大さじ1
- ゴマだれ(市販のもの) 大さじ3
- 花がつお(小分けされたもの) 1袋
作り方
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1
鍋に1リットルほどの湯を沸かす。
水菜をサッと湯通ししてザルにあげる。同じ湯で、豚肉をしゃぶしゃぶと同じ要領で加熱し湯切りする。さらに同じ湯に醤油を加えて、カボチャを5分ほど煮る。 - 2 カボチャが柔らかくなったら、湯を切り皿に盛り付ける。その上に水菜と豚肉を重ね、ゴマだれをかける。仕上げに花がつおをまぶしたら完成☆
きっかけ
どうしても急ピッチで夕飯を作らなければいけないときに思い立ちました。
おいしくなるコツ
ズバリ、ゆでる順序!早くゆで上がるもの、アクの少ないものからゆでる。ひとつのお鍋に一回お湯を沸かして使い回せば楽チンです☆ カボチャを煮る際のお湯の量は、ひたひたくらいが良い。
- レシピID:1060010432
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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鍋にお湯を沸かし、材料を順序よくゆでるだけ。具材と相性のいいゴマだれを使いました♪