おやつにもおかずにも!サツマイモの煮っころがし♪ レシピ・作り方

おやつにもおかずにも!サツマイモの煮っころがし♪
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
甘じょっぱい味がクセになる!お弁当の脇役としても、おやつのメインとしても作り置きすれば重宝すること間違いなし♪

材料(4人分)

  • サツマイモ 中2本
  • 1カップ
  • 顆粒だしの素(今回は和風だし使用) 大さじ2
  • 三温糖(または上白糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • シナモン(無くても可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い皮ごと1cmの輪切りにする。(好みで型を抜いたりしても可愛く仕上がる♪)
    2〜3分ほど水にさらす。水からあげて、よく水気を切る。
  2. 2 鍋に水、顆粒だしの素、砂糖、みりん、しょうゆ、1のサツマイモを入れて中火にかける。
    落し蓋(または水で湿らせた厚手のキッチンペーパー)をし
    て10分ほど煮る。
  3. 3 サツマイモに竹串がスッと刺さるようになれば完成☆
    好みでシナモンをふる♪

きっかけ

サツマイモをシンプルに美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

鍋は、サツマイモがすべて煮汁に浸る程度の大きさのものを使用する。 煮汁は少々残した方がしっとりして食べやすい☆

  • レシピID:1060010350
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 おやつ サツマイモ 和風
料理名
煮っころがし
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • migikon
    migikon
    2017/06/19 16:40
    おやつにもおかずにも!サツマイモの煮っころがし♪
    美味しくできました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る