おやつにもおかずにも!サツマイモの煮っころがし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモはよく洗い皮ごと1cmの輪切りにする。(好みで型を抜いたりしても可愛く仕上がる♪)
2〜3分ほど水にさらす。水からあげて、よく水気を切る。 -
2
鍋に水、顆粒だしの素、砂糖、みりん、しょうゆ、1のサツマイモを入れて中火にかける。
落し蓋(または水で湿らせた厚手のキッチンペーパー)をし
て10分ほど煮る。 -
3
サツマイモに竹串がスッと刺さるようになれば完成☆
好みでシナモンをふる♪
きっかけ
サツマイモをシンプルに美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
鍋は、サツマイモがすべて煮汁に浸る程度の大きさのものを使用する。 煮汁は少々残した方がしっとりして食べやすい☆
- レシピID:1060010350
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- 煮っころがし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
migikon2017/06/19 16:40美味しくできました(o^^o)