離乳食にも!おでんの素でホウレンソウの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

離乳食にも!おでんの素でホウレンソウの茶碗蒸し☆
  • 約30分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
ホウレンソウをたっぷり食べたいときに!家族みんなが楽しめる茶碗蒸し!

材料(4人分)

  • ホウレンソウ 3株
  • 3個
  • おでんの素(市販の顆粒タイプ) 大さじ1
  • 200cc
  • シイタケ(無くても可) 1枚

作り方

  1. 1 ホウレンソウはゆでて細かく切る。シイタケは薄切りにする。☆離乳食用にはみじん切りにする。
    卵はときほぐして水とおでんの素と混ぜ合わせておく。
  2. 2 器にホウレンソウとシイタケを入れる。
    1の卵液を茶漉しを通して注ぐ。☆器の8分目くらいまで。
    蓋かラップをかけて蒸し器などで20〜30分蒸す。

きっかけ

ホウレンソウと卵がたくさんあり、離乳食と一緒に大人の分もできるメニューを、と思って♪

おいしくなるコツ

卵液を注ぐ際に、茶漉しでこすと滑らかになる。

  • レシピID:1060010216
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の調理器具その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
茶碗蒸し ホウレンソウ おでんの素
料理名
茶碗蒸し
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/04 22:35
    離乳食にも!おでんの素でホウレンソウの茶碗蒸し☆
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • みゎん♪
    みゎん♪
    2018/02/06 01:23
    離乳食にも!おでんの素でホウレンソウの茶碗蒸し☆
    1歳半の子供と一緒に食べました!美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る