優しい苦み♡沖縄ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

優しい苦み♡沖縄ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
Y's.green*
Y's.green*
沖縄で食べたゴーヤチャンプルーが食べたくてレシピを考えてみました‼︎ゴーヤに下味をつけて苦みを緩和させ優しい苦さに…♡苦みが苦手な旦那さんもパクパク完食♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで取り除きます。
  2. 2 ゴーヤを2ミリの厚さにカットします。
  3. 3 ②と塩をボールに入れ、塩もみをします。その後、5分おきます。
  4. 4 ③と水とほんだしをフライパンに入れ、弱火で水気が無くなるまでゆっくり煮ます。水気が無くなったら一旦別皿にとっておいて下さい。
  5. 5 厚揚げを切り、フライパンに油(分量外)を引き、中火で焼き目を付けます。これも、一旦別皿にとっておきます。
  6. 6 玉ねぎを切り、フライパンに油(分量外)を引いて、玉ねぎを中火で炒めます。火が通ってきたら豚肉を入れ、炒めます。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、別皿にとっておいたゴーヤと厚揚げを投入し一緒に軽く炒めます。そこへ☆を投入します。☆はあらかじめすべて混ぜておいて下さい。
  8. 8 最後に溶き卵を入れます。火が通ったら完成‼︎お好みでかつおぶしを少しふりかけてもよいです(^o^)

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルーを再現出来ないかと思いレシピを考え始めました♪ゴーヤの苦みが強すぎても食べにくいですがなくなってしまったらゴーヤでなくなってしまいますよね。なので苦みが緩和され、味のアクセントになるようレシピを考案しました☆

  • レシピID:1060009564
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る