優しい苦み♡沖縄ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ゴーヤ 100g
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 50
- 厚揚げ(木綿豆腐でもOK) 250g
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- 水 150cc
- ほんだし(和風だしでOK) 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆かつおぶし 2g
- ☆オイスターソース 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆豆板醤(辛いのが苦手な人はナシでOK) 少々
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで取り除きます。
- 2 ゴーヤを2ミリの厚さにカットします。
- 3 ②と塩をボールに入れ、塩もみをします。その後、5分おきます。
- 4 ③と水とほんだしをフライパンに入れ、弱火で水気が無くなるまでゆっくり煮ます。水気が無くなったら一旦別皿にとっておいて下さい。
- 5 厚揚げを切り、フライパンに油(分量外)を引き、中火で焼き目を付けます。これも、一旦別皿にとっておきます。
- 6 玉ねぎを切り、フライパンに油(分量外)を引いて、玉ねぎを中火で炒めます。火が通ってきたら豚肉を入れ、炒めます。
- 7 豚肉に火が通ったら、別皿にとっておいたゴーヤと厚揚げを投入し一緒に軽く炒めます。そこへ☆を投入します。☆はあらかじめすべて混ぜておいて下さい。
- 8 最後に溶き卵を入れます。火が通ったら完成‼︎お好みでかつおぶしを少しふりかけてもよいです(^o^)
きっかけ
沖縄で食べたゴーヤチャンプルーを再現出来ないかと思いレシピを考え始めました♪ゴーヤの苦みが強すぎても食べにくいですがなくなってしまったらゴーヤでなくなってしまいますよね。なので苦みが緩和され、味のアクセントになるようレシピを考案しました☆
- レシピID:1060009564
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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