糖質制限★おからとココアのマフィン レシピ・作り方

糖質制限★おからとココアのマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
みー5548
みー5548
粗めのおからでつくりました。
表面の粒々はゴマではなく大豆です。
ミニマフィンカップで13個ぶん。

材料(4~6?人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度にセットします。★印の粉類をボウルに入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜ合わせます。
    別ボウルに卵をとき、ラカントS、バニラエッセンス、ダークラムを混ぜます。
  2. 2 これを粉類のボウルに混ぜ、豆乳もゆるさを見ながら加えてください。おからの水分で豆乳の量は変わってきます。しっとりするけど泥んこのようにベチャベチャではない・・・といった感じです。
  3. 3 天板に並べたマフィンカップ小に、軽量スプーン大さじ1杯ぶんの生地を入れてゆきます。お好みでナッツや低糖のチョコをトッピングしても。あとはオーブンで15~20分焼けば出来上がり。

きっかけ

粗挽きのおからをいただいたので。

おいしくなるコツ

おからのみで作るマフィンは、おから自体の水分量や摺り具合で、出来上がりがかなり違ってくるようです。 大豆の粒々が残るくらいの粗めのおからは、マフィンやパウンドケーキといった焼き菓子と相性が良いみたいです。

  • レシピID:1060008068
  • 公開日:2014/11/18
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カテゴリ
おからマフィン食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質
料理名
糖質制限★おからとココアのマフィン
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