やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法 レシピ・作り方

やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
みー5548
みー5548
すぐにやわらかくなってしまう柿も、これなら長持ちします。

材料(3人分)

  • 1個
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 柿はヘタのピロピロした部分を写真のように取り除きます。水洗いはしないでください。汚れはキッチンペーパーで拭くだけにして。傷のあるものは保存に向かないので早めにお召し上がりください。
  2. 2 柿を包める長さに切ったラップで、ヘタを上にしてピッチリと包みます。外気に触れないように、ピチッと。
  3. 3 ひっくり返してヘタを下にした状態で冷蔵庫保存します。複数個あるなら、保存容器に並べるかジップロックの袋に入れるかして、冷蔵庫の上の段へ(冷風の直接当たる場所は避けて)。
  4. 4 写真は1か月前の柿です。さすがにカリッとはしていませんが、触ってもブヨブヨしていません。

きっかけ

柿をあちこちからたくさんいただきますが、すぐやわらかくなってしまうので、何とかならないものかと思い、やってみたら大成功でした。

  • レシピID:1060008614
  • 公開日:2015/12/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • くまはるみん
    くまはるみん
    2021/11/12 19:07
    やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法
    すぐにやわらかくなる柿をこんな簡単な方法で保存できるなんて❗ありがとうございました。
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/11/19 19:44
    やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法
    勉強になりました♡
    家族用に♪柔らかくならず日持ちすると助かります。
    ありがとうございます^ ^
  • やまみかん
    やまみかん
    2020/11/02 17:37
    やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法
    ブヨブヨの柿は苦手なのでやってみました!レシピありがとうございます!
  • hannah212
    hannah212
    2020/10/28 15:34
    やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法
    すぐに柔らかくなってしまうので助かりました。長持ちしますように。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る