糖質制限★おからとココアのマフィン レシピ・作り方
材料(4~6?人分)
- ★おから(粒々がのこるくらいの粗挽き) 120グラム
- ★ベーキングパウダー 小さじ1強
- ★ココア(無糖) 大さじ1
- 全卵 2個
- ラカントS 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- ダークラム(なくても良い) 大さじ1
- 豆乳 50cc
作り方
-
1
オーブンは180度にセットします。★印の粉類をボウルに入れ、小さな泡だて器でムラなく混ぜ合わせます。
別ボウルに卵をとき、ラカントS、バニラエッセンス、ダークラムを混ぜます。 - 2 これを粉類のボウルに混ぜ、豆乳もゆるさを見ながら加えてください。おからの水分で豆乳の量は変わってきます。しっとりするけど泥んこのようにベチャベチャではない・・・といった感じです。
- 3 天板に並べたマフィンカップ小に、軽量スプーン大さじ1杯ぶんの生地を入れてゆきます。お好みでナッツや低糖のチョコをトッピングしても。あとはオーブンで15~20分焼けば出来上がり。
きっかけ
粗挽きのおからをいただいたので。
おいしくなるコツ
おからのみで作るマフィンは、おから自体の水分量や摺り具合で、出来上がりがかなり違ってくるようです。 大豆の粒々が残るくらいの粗めのおからは、マフィンやパウンドケーキといった焼き菓子と相性が良いみたいです。
- レシピID:1060008068
- 公開日:2014/11/18
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表面の粒々はゴマではなく大豆です。
ミニマフィンカップで13個ぶん。