圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
苺
その日は煮豚、翌日はチャーシューって感じになりますよ。

材料(3~人分)

  • 豚もも肉 700g
  • 塩麹 大さじ3
  • ☆水 1cup
  • ☆しょうゆ 大さじ5
  • ☆さとう 大さじ3
  • ☆輪切りしょうが 半かけ
  • ☆黒こしょう 10振り

作り方

  1. 1 豚ももは大きかったので繊維にそって2等分にしました。細長くなる感じに。
  2. 2 1をビニール袋にいれ塩麹をまぶして30分置く。
  3. 3 テフロン加工のフライパンで肉の表面を焼く。少し焼き色がつくくらいが目安。
  4. 4 圧力鍋に焼いた肉と☆の調味料を入れて高圧で10分。
  5. 5 そのまま冷めるまで放置する。
  6. 6 完全に冷めたら蓋をあけ、肉を取り出して食べる分だけ切る。タレをかけて食べてください。
  7. 7 残りはタッパに入れて汁を入れて冷蔵庫へ。
  8. 8 次の日は、肉をだし切りレンジで少し温めるとおいしいです。もちろんそのままでもOK。

きっかけ

特売のお肉でホロホロチャーシュー出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めるまで待つ事。

  • レシピID:1060005637
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
圧力鍋でチャーシュー
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