きのこと昆布のオイスターソース炒め レシピ・作り方

きのこと昆布のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
低カロリー&食物繊維たっぷりの一品です。
桜海老の香ばしさとしょうがが効いてご飯がすすむ一品。
お弁当にもどうぞ(^ー^)b

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、スライスし、かるく水気を絞る。
  2. 2 こんにゃくは細く切って塩でもみ、熱湯で茹でてアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 えのき茸は石突を切りって長さを半分に切り、ほぐす。しめじは石突を切り、ほぐす。
  4. 4 昆布は細く切る。
  5. 5 熱したフライパンにごま油を入れてしょうがを入れて炒める。香りが出たら1~4を加えて炒める。
  6. 6 5.に醤油、オイスターソースを入れて絡めるように混ぜながら炒め水分を飛ばす。
  7. 7 6.に桜海老を加えて炒めながら軽く混ぜれば出来上がり。

きっかけ

出汁をとった後の昆布を使いたくて

おいしくなるコツ

きのこやこんにゃく等は、合わせて400g程度になれば種類や割合は適当でOK(^ー^)b 出しガラ昆布が無ければ切り昆布や出し昆布を15g程度水でもどして下さい。

  • レシピID:1060004707
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る