きのこと昆布のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- えのき茸 1と1/2pac
- 干し椎茸 3枚
- しめじ 1/2pac
- 昆布(出汁をとった残りでOK) 50g
- こんにゃく 1/2枚
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- 桜海老 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 胡麻油 適宜
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、スライスし、かるく水気を絞る。
- 2 こんにゃくは細く切って塩でもみ、熱湯で茹でてアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
- 3 えのき茸は石突を切りって長さを半分に切り、ほぐす。しめじは石突を切り、ほぐす。
- 4 昆布は細く切る。
- 5 熱したフライパンにごま油を入れてしょうがを入れて炒める。香りが出たら1~4を加えて炒める。
- 6 5.に醤油、オイスターソースを入れて絡めるように混ぜながら炒め水分を飛ばす。
- 7 6.に桜海老を加えて炒めながら軽く混ぜれば出来上がり。
きっかけ
出汁をとった後の昆布を使いたくて
おいしくなるコツ
きのこやこんにゃく等は、合わせて400g程度になれば種類や割合は適当でOK(^ー^)b 出しガラ昆布が無ければ切り昆布や出し昆布を15g程度水でもどして下さい。
- レシピID:1060004707
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 炒め物
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桜海老の香ばしさとしょうがが効いてご飯がすすむ一品。
お弁当にもどうぞ(^ー^)b