せいろでシューマイ レシピ・作り方

せいろでシューマイ
ゆ〜U
ゆ〜U
せいろで蒸して作ったシューマイです。意外と簡単に作れるので、如何でしょうか

材料(2人分)

  • シューマイの皮 8枚
  • 豚ひき肉 130g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大匙1
  • <A>ネギのみじん切り 大匙2
  • <A>生姜汁 小匙1/2
  • <A>醤油、砂糖、塩、胡椒 各少々
  • <A>酒 大匙1
  • <A>胡麻油 小匙1/2
  • <A>水 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして水気をよく絞ります。ボウルに入れて片栗粉を振って混ぜ合せます。
  2. 2 ①にひき肉、Aを加えて混ぜます。
  3. 3 ②をシューマイの皮で包んでいきます。
  4. 4 せいろにオーブンシートを敷き、シューマイを並べ、蓋をして強火で15分ほど蒸します。器に盛って出来上がりです。

きっかけ

せいろでシューマイを蒸して作りました。

  • レシピID:1060004621
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
せいろでシューマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る