白菜と鶏挽肉のミルフィーユ煮 レシピ・作り方

白菜と鶏挽肉のミルフィーユ煮
ゆ〜U
ゆ〜U
白菜で鶏挽肉を重ね合わせてミルフィーユ状にして煮てみました。ちょっと変わったロールキャベツのような味です。

材料(2人分)

  • 白菜 大2枚
  • <A>鶏挽肉 300g
  • <A>玉ねぎのすりおろし 大匙2
  • <A>生姜汁 小1かけ
  • <A>溶き卵 1/2個
  • <A>片栗粉 大匙1
  • <A>酒 小匙1
  • <A>塩、胡椒 各少々
  • <B>水 1.5カップ
  • <B>酒、みりん 各大匙2
  • <B>醤油 大匙1と1/2
  • <B>薄口醤油 大匙2
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 白菜は水気を拭いて半分の長さに切ります。Aをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜていきます。
  2. 2 鍋に白菜を1枚敷き①の肉だねを1/3量広げていきます。その上にまた白菜を敷き、同じように交互に重ねていきます。
  3. 3 Bを入れ落としブタをし、強火で煮ます。煮立ったら弱火にして30分ほど煮ます。取り出してお好みの大きさに切って器に盛れば出来上がりです。

きっかけ

白菜が安かったので、鶏挽肉を重ねて煮てみました。

  • レシピID:1060004585
  • 公開日:2012/02/25
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白菜
料理名
白菜と鶏挽肉のミルフィーユ煮
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