八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
ゆ〜U
ゆ〜U
八宝菜のレシピです。

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 人参 3㎝
  • たけのこ水煮 30g
  • 絹さや 5枚
  • きくらげ 小5個
  • 豚薄切り肉 70g
  • エビ 100g
  • ウズラの卵(水煮) 6個
  • <A>鶏ガラスープの素、薄口醤油、砂糖 各小匙1
  • <A>塩、胡椒 各少々
  • <A>熱湯 2/3カップ
  • 片栗粉 小匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参、たけのこは短冊切りにします。きくらげは水に戻し、石づきを取っておきます。
  2. 2 豚肉はひと口大に切り、エビは下処理をして片栗粉を振って軽くもんでおきます。
  3. 3 フライパンにごま油とサラダ油を熱して豚肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら、人参、たけのこ、エビ、きくらげ、白菜の順番に炒めていきます。
  4. 4 野菜類がしんなりとしてきたら、Aを加えて大きく混ぜます。絹さや、ウズラの卵を加え、3分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。

きっかけ

八宝菜が好きなので、いろいろなアレンジをして作りました。

  • レシピID:1060004282
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜
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