生姜のきいたふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ひき肉(鶏) 100g
- ★ねぎ(みじん切り) 1本
- ★生姜(摩り下ろし) 1かけ
- ★醤油 小匙1/2
- ★卵 1/2
- ★片栗粉 小匙1/2
- ★ごま油 小匙1/2
- ☆醤油 小匙3
- ☆鶏がらスープの素 小匙1/2
- ☆塩コショウ 少々
- ☆水 700cc
- 白菜 3枚
- 人参 2cm
- えのき 1/2袋
作り方
-
1
☆マークをあわせ、火に掛ける。
野菜を食べやすい大きさに切って似る。 - 2 ★マークを混ぜ合わせる。
-
3
煮立った鍋に★マークを団子状にして入れる。
(スプーンで落とすと簡単
固まるまで触らない) -
4
塩コショウ、醤油で味を整える。
薄味です。好みで増減して下さい
きっかけ
白菜を使いたかったので
おいしくなるコツ
肉団子が固まるまで触らないこと。 野菜はなんでも、お好みで入れてください。 2人分より4人分のほうが肉団子はつくりやすいかも・・・
- レシピID:1060002808
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori//nori2011/10/20 17:50肉団子のみ大量に作って、鍋に入れました!
生姜がきいていてあったまりました!
チョッと涼しくなったので肉団子スープを
作りました。