カキとシメジの辛味噌炒め♪ レシピ・作り方

カキとシメジの辛味噌炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
カキとピリ辛の味噌味が良く合う炒め物です♪

材料(2人分)

  • かき 10個
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • <A>豆板醤 小匙1/2
  • <A>味噌 大匙1
  • <A>酒 大匙1/2
  • <A>液体鶏ガラスープ 大匙3
  • <A>片栗粉 小匙1/2
  • サラダ油 大匙1
  • ごま油 少々
  • 塩、水、片栗粉 各適量

作り方

  1. 1 カキはボウルに入れて、薄い塩水で洗い、次に水で洗います。洗い終わったら水を切り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 玉ねぎは2mmぐらいのくし切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。生姜は千切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに半量の油を熱し、生姜を炒めます。中火にして①を加えて中に火が通るまで3分ぐらい炒めて、いったん皿に移しておきます。
  4. 4 ③のフライパンに残りの油を入れ、強火で1分炒め、カキを戻し入れ、合わせたAで味を調味して、最後に胡麻油をかけて出来上がりです。

きっかけ

カキとシメジを家にあった味噌などの調味料で炒めてみました。

  • レシピID:1060001286
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
カキ 中華 簡単 手軽
料理名
カキとシメジの辛味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る