ル・クルーゼでおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下ごしらえ
聖護院カブ こんにゃく サトイモ ちくわぶ 練り製品は 下茹でしましょう -
2
みりん 酒 をルク鍋に入れ
煮きり しょうゆ 昆布を入れます
しばらくつけておきましょう
昆布はいったん引き上げ 後から加えます - 3 鶏肉 こんにゃくを2に入れ 味を染ませるように煮ます
- 4 水を6分目くらいまで足して 聖護院カブを入れましょう
-
5
4に追い鰹をいれます
灰汁をとりながら
30分以上 弱火~中火で煮ます
出汁が足りなくなったら 水
またはお酒を足しましょう -
6
巾着を作りましょう
白菜の芯は繊維にそって千切り
かんぴょうは塩茹でします
豚肉を胡麻油で炒め
しょうが 白菜を加え
白菜がしんなりするくらいまで炒めます -
7
白菜がしんなりしたら おでん鍋から スープを取って加えます しょうゆ みりん等で好みの味加減に調整しましょう
水溶き片栗粉で とろみをつけます -
8
油揚げを半分に切り 袋にし
7を詰めましょう -
9
かんぴょうで結わいて
白菜たっぷり巾着の完成です -
10
味のしみにくいものから順番に入れて
静かに煮ましょう
サトイモ 引き上げた昆布などをいれます
巾着 ちくわぶもこのあたりで入れます
水をさし塩や薄口醤油で味を整えながら煮ていきます -
11
練り製品は いただく15分前に入れます
最後にはんぺんをのせて 完成です
きっかけ
ルク鍋は保温性が高く 煮物には最適 そのまま 食卓に出せるので ありがたいですね^^
おいしくなるコツ
味のしみにくいものから 煮て 味の出る練り製品は いただく15分前に加え 温める程度が美味しい☆ 午前中に9まで作り 冷まして置いて 夕方10から というのが 我が家の作り方です この時間差が おでんの味を豊かにするようです
- レシピID:1060000756
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- おでん
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でも 野菜が足りないのよね~~
、、ということで 油揚げに たっぷりの白菜詰めて巾着です
食感を楽しんでください♪