もつ鍋 レシピ・作り方

もつ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
erialice
erialice
スーパーで市販のモツ鍋スープの材料表をじっと見て、こんな感じかな、と作ってみました。野菜がたくさん摂れるのがいいですね。

材料(2~3人分)

  • もつ(牛又は豚のボイルしたもの) 150g
  • キャベツ 1/3玉
  • にら 1束
  • 1000ml
  • にんにく 1かけ
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • みそ 70g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 練りごま 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • かつおだしの素 4g
  • 鷹のつめ 1本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、調味料と細かく切った鷹のつめ、薄くスライスしたにんにく、生姜を入れる。もつをさっと水洗いして加える。
  2. 2 次に食べ易い大きさに切ったキャベツ、ニラの順に入れて、ニラがしんなりするまでそのまま煮る。
  3. 3 ニラが完全にスープに浸るくらいになったら、下からモツやキャベツを出すように混ぜれば完成。

きっかけ

テレビで博多の人のもつ鍋の食べ方をやっていました。それを見ていたら、「もつ鍋が食べたい」って言われたので作りました。

おいしくなるコツ

締めにはちゃんぽん麺やごはんを入れて食べてくださいね。

  • レシピID:1060000173
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
料理名
もつ鍋
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cladofora
    cladofora
    2010/12/17 22:42
    もつ鍋
    寒い日にモツサイコーですね^^美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る