もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰したら、調味料と細かく切った鷹のつめ、薄くスライスしたにんにく、生姜を入れる。もつをさっと水洗いして加える。
- 2 次に食べ易い大きさに切ったキャベツ、ニラの順に入れて、ニラがしんなりするまでそのまま煮る。
- 3 ニラが完全にスープに浸るくらいになったら、下からモツやキャベツを出すように混ぜれば完成。
きっかけ
テレビで博多の人のもつ鍋の食べ方をやっていました。それを見ていたら、「もつ鍋が食べたい」って言われたので作りました。
おいしくなるコツ
締めにはちゃんぽん麺やごはんを入れて食べてくださいね。
- レシピID:1060000173
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cladofora2010/12/17 22:42寒い日にモツサイコーですね^^美味しかったです♪